部門のご紹介

栄養管理室

業務内容のご紹介

 私たち栄養管理部門では、患者様の病態に応じた美味しい食事作りを目指し、医師の指導のもと栄養指導を行っています。医師・看護師・コメディカルと共にNST(栄養サポートチーム)を結成し、患者様の満足度を上げるため病院全体で取り組んでいます。

入院中の食事は糖尿病食や腎臓食・術後食をはじめ嚥下訓練食など、個人の病状や必要栄養量に合わせ治療を目的とした食事を提供しています。温冷配膳車を使い「温かい物は温かく」・「冷たい物は冷たく」と患者様の食欲が落ちないよう工夫をし、お届けをしています。

患者様の回復のためには食の役割は大きく、早く回復できるように食事を美味しく食べていただきたいと調理師が心をこめて作っています。